Wie funktioniert der Spamfilter?

Der Spamfilter analysiert alle Mails, die über unseren Mailserver gehen, nach verschiedenen Spam-typischen Kriterien. Eine kleine Auswahl:

• Besteht der Betreff aus Grossbuchstaben?
  • Enthält das Mail bestimmte Stichworte?
  • Enthält das Mail gefälschte Headerzeilen?
  • Enthält das Mail HTML-Code?
  • usw.

Jedes zutreffende Kriterium erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass es sich um Spam handlet und erhöht einen Trefferzähler. Erreicht dieser Zählerstand einen bestimmten Wert, wird das Mail vom Filter als Spam gekennzeichnet und kann so von Ihnen ganz einfach gefiltert werden.